Представители Ассоциации российских банков (АРБ) во главе с президентом Гарегином Тосуняном встретились в пятницу с заместителем председателя правительства РФ, министром финансов Алексеем Кудриным.

На встрече отмечалось, что сокращение доли участия государства в капитале банковской системы должно иметь планомерный характер и подкрепляться реальными действиями и сроками по денационализации банков. «Также необходимо обеспечить равные условия конкуренции кредитных организаций при привлечении бюджетных ресурсов и средств государственных предприятий», — говорится в пресс-релизе АРБ.

В дискуссии обсуждалась и идея создания Почтового Банка, которая была оценена представителями банковского сообщества позитивно, но с той оговоркой, что ее реализация должна проходить преимущественно за счет частных инвестиций. В противном случае создание такого банка противоречит цели сокращения доли государства в капитале банков, заявили участники встречи.

Они также высказали свои предложения и по вопросам налогообложения банков. По мнению банкиров, следует освободить кредитные организации от НДС при продаже перешедшего к ним в собственность имущества, которое было предметом залога, а также не рассматривать созданные банками резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России как попытку сократить налогооблагаемую базу. «Целесообразно изменить налоговый учет резервов на возможные потери по гарантированным ссудам, а также относимых к налоговой базе процентов», — говорится в сообщении.

Усиление роли банковской системы в обеспечении экономического развития требует существенного роста капитализации банков, отмечалось на встрече. Кроме того, стремление многих банков увеличить собственный капитал зачастую остается нереализованным из-за ряда законодательных ограничений. «Вопрос капитализации банковской системы также имеет существенное значение в контексте применения Базельских принципов в обозримой перспективе. Банкиры предлагают освободить капитализируемую (нераспределенную) прибыль от обложения налогом на прибыль организаций. Важным направлением развития ресурсной базы и увеличения капитала компаний (не только банковского сектора) представляется упрощение процедуры и сокращение сроков регистрации эмиссий ценных бумаг и изменений в уставном капитале, что заметно упростит процедуры слияний и присоединений, в том числе и на банковском рынке», — подчеркнули в АРБ.

Ассоциация российских банков еще раз поставила вопрос об отсутствии в банковской системе России долгосрочных и доступных ресурсов, что сдерживает развитие кредитования и повышение качества оказываемых услуг. «Российские банки вынуждены нести значительные затраты, связанные с формированием и предоставлением большого количества отчетных документов, а также с выполнением многих небанковских функций. Был поставлен вопрос об отмене применения в банках контрольно-кассовой техники и ежедневный учет кассовых операций, освободить банки от выполнения нехарактерных функций по контролю за кассовой дисциплиной, а также ускорить переход банков (возможно, также коммерческих организаций) к формам отчетности в соответствии с МСФО», — говорится в пресс-релизе.