Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск АКБ «Росбанк» к ОАО «Магазины электроники «Мир», управляющему одноименной розничной сетью, и оптовому подразделению сети ООО «ЕвроКонтур-Мир», о взыскании 850,295 млн рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Истец в пятницу в суд не явился, но направил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, так как ответчики по делу ранее были признаны арбитражем Москвы банкротами. Судья Елена Михайлова ходатайство удовлетворила.

Это уже не первый круг рассмотрения дела. В июне 2010 года столичный арбитраж оставил иск Росбанка без рассмотрения, удовлетворив ходатайство ответчиков. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Росбанк и «Магазины электроники «Мир» заключили кредитный договор 23 апреля 2009 года. Параллельно банк и «ЕвроКонтур-Мир» подписали договор поручительства по этому кредиту и договор залога. Росбанк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредиту. Ранее ответчики заявили в суде, что в отношении ОАО «Магазины электроники «Мир» введено конкурсное производство, а «ЕвроКонтур-Мир» находится в процессе ликвидации.

Суд первой инстанции отметил в своем определении, что кредитор, согласно законодательству, имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании долга при ликвидации юридического лица только в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения. Однако истец не заявил соответствующего требования в ликвидационную комиссию, а обратился с иском в суд о взыскании задолженности, указал суд.

Арбитраж Москвы 29 апреля признал банкротом ОАО «Магазины электроники «Мир», удовлетворив заявление председателя ликвидационной комиссии компании. Конкурсным управляющим должника назначен член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Павел Тимофеев.

Представитель должника сообщил в суде, что задолженность компании на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 4,626 млрд рублей, у ОАО «Магазины электроники «Мир» предположительно 60 кредиторов, из которых 20 уже предъявили свои требования к должнику. Столичный арбитраж продлил 11 ноября на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ОАО «Магазины электроники «Мир».

Арбитражный суд Москвы 28 сентября признал банкротом и ООО «ЕвроКонтур-Мир». Суд ввел в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим был утвержден Михаил Сергеев. Должник ранее сообщил, что кредиторы предъявили компании требования на 4,2 млрд рублей, дебиторская задолженность «ЕвроКонтур-Мир» на 1 августа составила 669,5 млн, но значительная часть ее невозможна ко взысканию, так как дебиторы находятся в процедуре банкротства. Представители «ЕвроКонтур-Мир» сообщили суду, что активы компании оцениваются в 3,392 млрд рублей, в компании работает 21 человек.

Столичный арбитраж 1 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в ООО «Мовитрейд» — операционной компании торговой сети «Мир». На заседании сообщалось, что задолженность этой компании перед кредиторами составляет 1,4 млрд рублей, в том числе просроченная — 1,14 млрд, счета «Мовитрейда» арестованы, денежные средства отсутствуют, у компании порядка 230 кредиторов. В конце 2009 года СМИ сообщали, что сеть может быть продана за долги, однако потом сообщалось, что покупатель на актив так и не был найден.