Совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу рекомендовал собранию акционеров в качестве кандидата на пост президента банка первого заместителя председателя правления ВТБ Михаила Кузовлева, сообщил РИА Новости источник, близкий к совету директоров кредитной организации. «Совет директоров утвердил нового кандидата. Это Кузовлев», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время ключевой акционер Банка Москвы — правительство столицы — город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно со Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%. ВТБ в декабре заявил о намерении приобрести Банк Москвы, начав с доли города в 46%, которая включена в план приватизации на этот год. По словам источника, внеочередное собрание акционеров по выбору нового президента Банка Москвы, пятого по размерам активов банка РФ, назначено на 4 марта.

Кузовлев работает в банковском бизнесе с 1997 года, в ВТБ пришел в 2002-м.

Собеседник агентства также сообщил, что 21 февраля пройдет другое внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором будет избран новый совет директоров. По его словам, совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу утвердил список кандидатов в новый состав совета из 29 человек. «В списке — представители разных акционеров, в том числе порядка десяти человек от ВТБ и три-четыре человека от правительства Москвы», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в список, в частности, вошли нынешний президент Банка Москвы и один из его совладельцев Андрей Бородин, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, его первый заместитель Михаил Кузовлев, заместители столичного мэра Наталья Сергунина и Андрей Шаронов. По словам источника, вошел в список кандидатов и нынешний представитель Внешэкономбанка в совете директоров Банка Москвы Александр Зеленов, а также действующие независимые директора — ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров и профессор того же университета Михаил Царев. «Собрание акционеров из этих 29 кандидатов выберет 15 членов совета директоров», — отметил собеседник агентства.

«Мы не комментируем решение совета директоров Банка Москвы, однако подтверждаем, что целый ряд топ-менеджеров ВТБ дал согласие правительству столицы на выдвижение своих кандидатур в совет директоров Банка Москвы», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы ВТБ.