Национальный банк Белоруссии (НББ) продолжает поиск стратегического инвестора для ОАО «Белинвестбанк». Об этом заявил председатель правления НББ Петр Прокопович на пресс-конференции в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

«У нас не стоит задача просто продать Белинвестбанк. Мы для себя определили, что банк будет продан только тому стратегическому инвестору, который вложит в его развитие несколько миллиардов долларов и возьмет на себя все обязательства. Такого инвестора пока не нашлось. Но по-другому продавать мы не собираемся», — сказал Прокопович.

При этом он добавил, что и Белинвестбанк, и Паритетбанк, о продаже которого также заявлялось ранее, «активно развиваются, и у нас нет необходимости их быстро продавать».

«В этом вопросе время работает на нас: и Паритетбанк, и Белинвестбанк через пять лет будут стоить на порядок больше, чем сейчас. Поэтому никакой спешки в этом вопросе нет», — резюмировал глава Нацбанка.

Как сообщалось, в ноябре 2010 года председатель правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Рутковский заявлял о том, что пакет акций Белинвестбанка в размере 25% в ближайшие полгода будет продан европейскому инвестору. В частности, переговоры об этом велись с Европейским банком реконструкции и развития.

В свою очередь, Прокопович на пресс-конференции в ноябре прошлого года сообщал о ведущихся переговорах с китайским банком по продаже доли в Белинвестбанке, уточнив, что этот китайский банк является самым крупным в мире.

ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано 3 сентября 2001 года в результате реорганизации путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития». Основными акционерами Белинвестбанка являются Госкомимущество Белоруссии (85,8% акций) и Национальный банк (6,5%). Банк входит в число шести ведущих банков Белоруссии по объему активов и собственному капиталу.

Паритетбанк создан в 1991 году, в мае 2004-го преобразован в ОАО «Паритетбанк». Основным акционером Паритетбанка является Нацбанк Белоруссии (98,77%).