Акции Банка Москвы, совет директоров которого утвердил представителей ВТБ кандидатами для избрания акционерами в руководство банка, выросли в пятницу на ММВБ на 10,8%, следует из данных биржи. Об этом сообщает РИА Новости.

Совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу рекомендовал собранию акционеров в качестве кандидата на пост президента банка первого заместителя председателя правления ВТБ Михаила Кузовлева. Также Кузовлев вместе с главой ВТБ Андреем Костиным и еще рядом представителей этого госбанка включен в список кандидатов в новый состав совета директоров Банка Москвы.

ВТБ в декабре заявил о намерении приобрести Банк Москвы, начав с доли города в 46%, которая включена в план приватизации на этот год. Между тем в начале недели о желании включиться в борьбу за Банк Москвы заявил Альфа-Банк.

По мнению Марии Кальварской из «ТКБ Капитала», на рост акций Банка Москвы повлиял факт, что кандидатом на пост председателя правления стал человек из ВТБ. «Это рассматривается как некий признак того, что ВТБ все-таки будет покупать Банк Москвы», — сказала она РИА Новости. С коллегой согласилась Ольга Веселова из «Тройки Диалог». «Утверждение представителя ВТБ советом директоров банка увеличило вероятность того, что ВТБ покупает Банк Москвы. На этом фоне акции поднялись», — пояснила она.