В Белоруссии внешние заимствования в 2011 году будут находиться в объявленных пределах, других заимствований не предусмотрено. Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции в пятницу.

«Внешние заимствования будут в объявленных пределах. Это 1 долларов за размещение евробондов Министерством финансов, 8 миллиардов российских рублей за счет размещения облигаций в России и использование Евразийского фонда в пределах той квоты, которая предусмотрена для нас, в случае возникновения у нас такой потребности. Других заимствований у нас на этот год не предусмотрено», — сказал Прокопович.

Как сообщалось, 18 января 2011 года на совещании по вопросам развития белорусской экономики президент страны Александр Лукашенко выступил против привлечения новых внешних заимствований. «Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору», — сказал он.