Фондовые биржи Европы закрылись в пятницу снижением основных индексов на фоне публикации данных по ВВП США за IV квартал, которые оказались хуже прогнозов, и новостей из охваченного беспорядками Египта. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 1,40% до отметки 5 881,37 пункта. Германский DAX потерял 0,74%, составив 7 102,80. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов упал на 1,41% — до 4 002,32 пункта.

Бюро экономического анализа Министерства торговли США в пятницу обнародовало предварительную оценку реального роста ВВП США в IV квартале 2010 года — он составил 3,2% в сравнении с III кварталом. Аналитики прогнозировали, что главный экономический индикатор вырастет на 3,5% в квартальном исчислении.

В пресс-релизе отмечается, что рост американской экономики в IV квартале 2010 года обусловлен преимущественно положительной динамикой потребительских расходов и вложениями нерезидентов в экономику страны. Также позитивную роль сыграли увеличение экспорта и резкое снижение объемов импорта.

Негативное влияние на рынок оказывает ситуация в Египте, где вот уже несколько дней проходят антиправительственные манифестации. Народными волнениями охвачены крупнейшие города страны — Каир, Александрия, Суэц и другие. В пятницу там был введен комендантский час. В столицу и Суэц введена бронетехника. На улицах слышна стрельба. По последним данным, жертвами беспорядков стали два человека, десятки получили ранения.