Ставка рефинансирования в Белоруссии на конец 2011 года составит 8—10% годовых. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на пресс-конференции в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

«Ставка рефинансирования планируется в пределах 8—10%, и, естественно, она будет выполнена. Тем более что уже сейчас она составляет 10,5%. Здесь никаких вопросов нет», — сказал Прокопович.

При этом он отметил, что процентная политика в Белоруссии будет «продолжаться та же, что и в прошлом году». «Она будет нацелена на то, чтобы, с одной стороны, привлекать вклады населения, а с другой стороны — максимально стимулировать экономический рост, чтобы кредитные ресурсы, которые выдают банки, были привлекательны для субъектов хозяйствования и населения», — сказал он.

При этом Прокопович отметил, что НББ не планирует повышать ставку рефинансирования в течение года, а будет ее только снижать.

Как ранее сообщалось, ставка рефинансирования в 2010 году в Белоруссии снижалась шесть раз по 0,5% пункта, составив в итоге с 15 сентября 2010 года 10,5% годовых.