Российские власти должны принять меры для снижения ставок по потребительским кредитам, как это было сделано в случае со ставками по вкладам, считает председатель совета директоров и основной владелец банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико.

«Я считаю, что они (процентные ставки) уже запредельные, и государство, безусловно, должно вмешаться для того, чтобы они пошли вниз», — сказал Тарико в интервью телеканалу «Россия 24». «Как государство вмешалось и ограничило ставки по депозитам, так пришло время ограничить ставки по кредитам… но это должна быть рыночная мера, не должно быть просто ограничение планки, хотя есть и такие примеры», — отметил банкир, добавив, что у некоторых банков реальные ставки уже достигают 100% годовых.

«Это совершенно сумасшедшие цифры. Мы должны за это взяться», — призвал Тарико. Он рассказал, что на рынок вернулись комиссии, которые были запрещены в 2007 году по инициативе правительства РФ, поскольку они увеличивают реальные ставки по кредитам по сравнению с заявляемыми банками в рекламе. В целом, по словам Тарико, российский рынок потребительского кредитования стал более цивилизованным, однако ставки все еще велики.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к установлению новой планки минимального капитала для банков в размере 300 млн рублей с 1 января 2015 года, Тарико сказал, что России достаточно 400—500 банков. «Много маленьких банков сложно контролировать», — аргументировал он.