Прирост международных резервных активов Белоруссии в 2011 году должен составить не менее 1,2 млрд долларов. Об этом заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции в пятницу.

«Главный вопрос политики Национального банка и правительства в этому году — прирост международных резервных активов, который должен составлять не менее 1,2 млрд долларов», — сказал он.

Для этого, по его словам, особое внимание будет уделено выполнению предприятиями показателей, характеризующих импортоемкость, материалоемкость, энергоемкость производства. «Увеличению резервов также будет способствовать улучшение внешних условий по экспорту нашей продукции. В первую очередь это связано со вступлением страны в Единое таможенное пространство и Единое экономическое пространство», — добавил глава Нацбанка.

Он также подчеркнул, что «улучшить ситуацию с золотовалютными резервами нам поможет приток прямых иностранных инвестиций». «Впервые он намечен в объеме 6,5 миллиарда долларов, это значительная сумма. В том числе не менее 3 миллиардов планируется получить от продажи государственной собственности в процессе приватизации. Это также улучшит наше сальдо и позволит нам значительно уменьшить внешние заимствования в этом году», — пояснил Прокопович.