Жительница Воркуты Лариса Цыбульская не смогла вернуть кредиторам 3,8 млн рублей и была за это приговорена к пяти годам лишения свободы, пишет в пятницу еженедельная газета Республики Коми «Молодежь Севера». На днях приговор вступил в законную силу.

Работая в банке, Цыбульская еще с 90-х годов одалживала крупные суммы денег у своих коллег и знакомых под процент, который был меньше банковской ставки. С годами у нее сформировался весьма обширный круг заимодавцев. Возникла своего рода финансовая пирамида: когда подходил срок возвращать деньги одному кредитору, Цыбульская брала деньги у другого, а когда наставал черед рассчитываться со вторым, она обращалась к третьему и так далее.

Некоторым своим кредиторам сотрудница банка рассказывала о родственнице в администрации Воркуты, которая якобы может помочь с получением муниципального жилья.

Когда родственница неожиданно уволилась, несколько кредиторов одновременно потребовали досрочного возврата полученных Цыбульской денег. Ей не хватило для окончательного расчета 3,8 млн рублей. Кредиторы обратились в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Цыбульской к уголовной ответственности.