На руках у населения Эстонии, которая с 1 января 2011 года присоединилась к еврозоне, еще находятся 1,8 млрд эстонских крон, что соответствует 117 млн евро, сообщило в субботу Эстонское телевидение.

Эстония с 1 января 2011 года перешла на единую европейскую валюту и стала 17 государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

В первые две недели 2011 года евро и крона использовались параллельно: во всех магазинах и учреждениях обслуживания можно было расплачиваться как в евро, так и в кронах. Сдачу, как правило, выдавали уже в евро. Находящиеся на банковских счетах населения страны кроны с 1 января были автоматически переведены в евро. Эстонская крона окончательно вышла из обращения 14 января — с этого дня за товары и услуги нужно платить только в евро.

В первом полугодии 2011 года все эстонские банки продолжат бесплатно обменивать наличные кроны на евро. После этого кроны на евро будет менять только Банк Эстонии в течение неограниченного срока.