В Зеленограде бывший президент одного из коммерческих банков города, лицензия которого отозвана в 2009 году, подозревается в злоупотреблении полномочиями на сумму в 368 млн рублей. Об этом, как передает РБК, сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела экономической безопасности управления внутренних дел (ОЭБ УВД) по Зеленоградскому административному округу Москвы подполковник милиции Алексей Щербаков. По его словам, местным УВД возбуждено уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ («злоупотребление полномочиями»).

Щербаков отметил, что летом 2009 года в ОЭБ УВД по Зеленоградскому округу поступила информация от ревизионной комиссии ЦБ РФ о том, что в процессе проведения проверки деятельности ОАО «Коммерческий Банк «Зелак-Банк», признанного банкротом, выявлена сомнительная банковская операция.

Как установлено, в ноябре 2008 года банк приобрел 106 векселей частной строительной фирмы общей стоимостью 368 млн рублей. «Сразу после поступления этой информации аналитики отдела экономической безопасности УВД по Зеленоградскому округу начали тщательный анализ банковских документов, — заявил Щербаков. — В связи с большим объемом работы потребовалось более полугода, чтобы выявить и документально обосновать наличие преступной схемы: как выяснилось, 48-летний москвич, бывший президентом этого кредитного учреждения, заведомо зная, что величина активов этой строительной фирмы меньше величины векселей, тем не менее провел сделку купли-продажи, истратив на это почти все оборотные средства банка. Причем продавцом выступила некая гражданка Узбекистана, чья личность установлена. В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств, проведение любых банковских операций стало невозможным, следствием чего стало банкротство».