Правление Интехбанка возглавил Марсель Зарипов, акционеры банка избрали его председателем на внеочередном собрании накануне, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение банка.

До этого 43-летний Зарипов работал генеральным директором «Ак Барс Лизинга», его предшественник в Интехбанке Ильдус Гильмутдинов по собственному желанию перешел на другую работу, говорит председатель совета директоров банка Владимир Киряшин.

Зарипов — финансист из команды председателя совета директоров банка «Ак Барс» и председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, отмечают менеджер Татфондбанка и другой татарстанский банкир. По мнению одного из собеседников газеты, Зарипов — подходящая фигура в связи с возможным объединением банка «Ак Барс» и Татфондбанка, от которого Интехбанк не останется в стороне, поскольку имеет общих акционеров с Татфондбанком.

О том, что в течение трех лет «Ак Барс» и Татфондбанк могут объединиться, Мусин объявил в конце октября 2010 года. По его словам, это рекомендация Boston Consulting, которая участвовала в разработке среднесрочной стратегии «Ак Барса».

Интехбанк стал бы неплохой прибавкой к банку «Ак Барс», отмечает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко: «Активы Интехбанка за девять месяцев 2010 года выросли на 29% до 11 млрд рублей, кредитный портфель — на 8% до 7,3 млрд». По его мнению, «с Интехбанком и Татфондбанком «Ак Барс» может войти в топ-15 российских банков, а без Интехбанка — в топ-20».