Банк «Интеза», входящий в итальянскую банковскую группу Intesa Sanpaolo, пересмотрел свою стратегию развития в России на ближайшие три года. «Интеза», которая исторически кредитовала малый и средний бизнес, до конца 2013 года намерена сделать упор на корпоративный сегмент, пишет в понедельник газета «РБК daily».

Речь идет о предприятиях с годовым оборотом свыше 1 млрд рублей и крупных компаниях — свыше 20 млрд. Как заявил изданию директор группы корпоративного бизнеса и финансовых институтов, член правления банка «Интеза» Массимилиано Каттоцци, новая стратегия позволит наращивать корпоративный портфель ежегодно в среднем на 35—40%.

По словам Каттоцци, ставка банка на корпоративный сектор происходит в рамках универсализации, выбранной после объединения в 2010 году двух «дочек» группы Intesa Sanpaolo. «Мы надеемся, что достичь поставленных целей мы сможем за счет характера наших отношений с клиентами: мы рассчитываем не на быстрый доход, а на долгосрочные партнерские отношения с каждым», — пояснил Каттоцци.

Сейчас банк уже работает с «Газпромом», «Евразом», СУЭК, «Татнефтью», «Салаватнефтеоргсинтезом», компанией X5, ТНК-BP и Сбербанком. По данным РБК.Рейтинг, на 1 октября 2010 года банк «Интеза» занимал 46-е место по размеру чистых активов (74 млрд рублей). Размер корпоративного портфеля банка на эту дату составлял 36 млрд, из которых 34 млрд — кредиты юрлицам.