С 2007-го по 31 августа 2010 года Fannie Mae и Freddie Mac потребовали от банков выкупить у них 167 тыс. ипотечных кредитов на 34,8 млрд долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Комиссии по расследованию причин кризиса в США (FCIC). Из 20,9 млрд, которые банки вернули агентствам, 11,8 млрд получило Fannie Mae, 9,1 млрд — Freddie Mac. Это примерно восьмая часть потерь агентств с начала кризиса.

Гарантии Fannie Mae и Freddie Mac обеспечивают более половины ипотечного рынка США. В сентябре 2008 года, за неделю до банкротства Lehman Brothers, правительство США национализировало обе компании, оказавшиеся в тяжелом положении из-за кредитных потерь. Госпомощь, выделенная агентствам, превысила 150 млрд долларов.

Fannie Mae и Freddie Mac покупают у банков ипотечные кредиты, упаковывают их в другие инструменты и продают инвесторам. При продаже кредитов агентствам банки обязуются выкупить ссуды, если выяснится, что те не отвечают определенным требованиям. Одно из нарушений, которые выявляют агентства, — кредиты, которые выдавались на покупку жилья для проживания собственника, но на самом деле использовавшегося для инвестиций. Freddie Mac обнаружило, что даже кредиты, выплаты по которым вносились вовремя, часто не отвечали стандартам, сообщает Bloomberg. Число таких ссуд увеличилось с 10% в 2005 году до 23% в 2008-м.

По оценке Keefe, Bruyette & Woods, общие потери банков могут составить 28 млрд. По данным Bloomberg, за три года требования Fannie Mae к BofA составили 6,9 млрд, к Wells Fargo — 2,3 млрд, к JPMorgan Chase — 2,2 млрд, к SunTrust Banks — 898 млн, к Ally Financial — 838 млн. Freddie Mac за 2009—2010 годы потребовало от BofA выкупить кредиты на сумму 2,4 млрд, от Wells Fargo — на 1,2 млрд, от JPMorgan — на 1,1 млрд, от Ally Financial — на 453 млн. Банки не хотят выкупать кредиты и нанимают аудиторов, проверяющих качество ссуд, чтобы оспорить обвинения в нарушении стандартов или доказать, что их вины в этом нет. При этом Bank of America (BofA) уже выплатил Fannie Mae 3,1 млрд. Freddie Mac банк вернул 2,1 млрд по кредитам Countrywide Financial, которую BofA купил в 2008 году, и 594 млн — по собственным ссудам.