Московские власти намерены получить из федерального бюджета кредит в размере до 15 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета столицы 2011 года, говорится в проекте постановления правительства Москвы «О привлечении бюджетного кредита», который опубликован на сайте столичного департамента финансов.

Мосгордума в декабре приняла бюджет Москвы на 2011 год с дефицитом в размере около 146 млрд рублей, его доходы составят 1,243 трлн, а расходы — 1,389 трлн. Приоритетными задачами столичных властей в этом году стали высокие социальные стандарты — более половины бюджета потратят на соцсферу, развитие транспорта и создание комфортных условий для жизни москвичей в целом.

«Правительство Москвы постановляет осуществить в 2011 году привлечение заемных средств путем получения бюджетного кредита из федерального бюджета в объеме до 15 млрд рублей на срок до трех лет по ставке в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день заключения соглашения между правительством Москвы и Министерством финансов РФ о предоставлении бюджетного кредита», — говорится в документе.

Согласно документу, средства, выделяемые бюджету Москвы из федерального бюджета, в полном объеме направляются на частичное покрытие дефицита бюджета столицы 2011 года. Как отмечается в документе, планируется поручить подготовить и представить на подпись мэру Москвы проект соглашения между правительством Москвы и Министерством финансов РФ о предоставлении кредита с приложением графика его возврата. «Необходимо предусматривать в проектах бюджетов Москвы на 2012 и последующие годы средства на обслуживание и возврат суммы основного долга по бюджетному кредиту в соответствии с условиями соглашения и графиком возврата», — также отмечается в проекте постановления.