Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко не верит в то, что инфляция в 2011 году будет соответствовать прогнозам и составит 7%. Об этом он заявил в своем интервью в программе «Частное мнение».

«Российские власти достаточно прохладно смотрят на борьбу с инфляцией, — говорит он. — И им кажется, что 7—10% инфляции — это нормально и с ней жить можно. Вообще-то говоря, в мире давно договорились, что с такой инфляцией жить нельзя».

По мнению Алексашенко, если правительство сейчас признает, что инфляция в этом году будет выше 7%, то ему придется заново пересматривать индексацию пенсий, пересматривать вопрос зарплат и так далее, что будет дополнительной нагрузкой на бюджет. «По опыту прошлого, правительство будет максимально оттягивать момент признания того, что инфляция будет выше, — считает он. — А когда она будет, допустим, 6,8% — правительство пересмотрит свой прогноз».

Мнение Сергея Алексашенко по другим вопросам, связанным с ростом цен, можно узнать в первой части программы «Частное мнение» в разделе «Видео».