Рост ВВП в России в 2011 году может составить 4,8%, а темпы инфляции — 9,5%, что существенно отличается от прогнозов российских властей, заявили эксперты банка HSBC.

Минэкономразвития РФ считает, что в текущем году рост ВВП будет выше, чем в прошлом и составит 4,2% (по предварительной оценке министерства, в прошлом году ВВП вырос на 3,8%). Официальный прогноз министерства по инфляции — 6—7%, однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач высказывал предположение, что инфляция может превысить даже 8% в этом году.

Также отличается прогноз HSBC от прогноза Минэкономразвития на 2012 год: банк считает, что рост ВВП в 2012 году составит 3,5% против 3,9%, согласно прогнозу министерства, а инфляция — 8,5% против 5—6%.

«Экономический рост должен получить импульс от недавнего роста цен на нефть до отметки в 90 долларов за баррель нефти марки Brent. Если рост цен на нефть будет поддерживаться на том же уровне, это позволит ускорить рост ВВП до 4,8% в текущем году», — отмечают аналитики HSBC.

При этом они поясняют, что «сырьевая зависимость является неотъемлемой чертой экономики России, а цены на энергоресурсы в большей степени определяют ее развитие».