Принятие во втором чтении закона о клиринге — еще один шаг на пути построения мирового финансового центра, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его мнению, процедура неттинга, наконец-то получившая законодательное определение в связи с принятием данного закона, позволит существенно повысить устойчивость российского финансового рынка, снизить риски и привлечь новых инвесторов.

Отметим, что речь идет о том, что с принятием закона «О клиринге и клиринговой деятельности» вносится ряд изменений в законы «О рынке ценных бумаг» и «О несостоятельности и банкротстве, в том числе поправки, касающиеся процедуры ликвидационного неттинга. «Принятие норм о ликвидационном неттинге предоставляет возможность прописать процедуру прекращения обязательств и возврата средств в едином генеральном соглашении сторон. Признавая все объединенные единым договором обязательства (соглашения, сделки) единым целым, новый закон дает возможность произвести перерасчет требований по отдельным прекращенным срочным сделкам между сторонами и свести их к единому обязательству. Тем самым достигается тот же результат, как если бы каждая из сделок осталась юридически самостоятельной и при этом отдельные требования о выплате денежных сумм по каждой из них зачитывались друг с другом. Изменения, вносимые в закон о несостоятельности и банкротстве, обеспечивают юридическое единство всех обязательств, возникших из рамочного договора, при принятии временной администрацией решения об отказе от договора. Ликвидационный неттинг признан в национальном праве всех стран с развитым финансовым рынком и в странах, обладающих развивающимися финансовыми рынками, включая БРИК. Россия оставалась единственной юрисдикцией, в которой соответствующее регулирование отсутствовало. Принятие нормы о ликвидационном неттинге устраняет этот значимый недостаток», — говорится в официальном заявлении ассоциации «Россия».

«В отсутствие ликвидационного неттинга проблемы с исполнением обязательства одним из участников рынка могут повлечь за собой отказ от исполнения обязательств другими участниками, — заявил Анатолий Аксаков.— Возникает так называемый «эффект домино». Благодаря неттингу, т. е. сальдированию обязательств по финансовым сделкам, удается многократно уменьшить размер рисковых позиций, которые открывают кредитные организации и их партнеры. Таким образом, существенно снижаются кредитные риски на контрагента и вероятность банкротств участников рынка».

Без законодательства о неттинге бессмысленно говорить о перспективах построения в России международного финансового центра. Законодательное обеспечение процедуры неттинга положительно скажется на привлекательности российского рынка и будет способствовать привлечению долгосрочных инвестиций в экономику страны, подчеркнул глава Ассоциации региональных банков России.