Переговоры с латвийским правительством о возврате международного кредита еще не состоялись, однако Международный валютный фонд верит, что Латвия способна в 2012 году начать возврат займа. Об этом в понедельник заявила старший советник европейского департамента МВФ Анна Мария Гульд-Вольф.

Многие страны успешно выполнили программу МВФ, и от Латвии ожидается то же, хотя возврат кредита и будет зависеть от экономической ситуации в стране, отметила Гульд-Вольф. «Если рецессия продолжится и экономическая ситуация помешает Латвии начать возврат международного кредита, существует возможность разработки новой программы с продлением срока возврата. Однако, скорее всего, Латвия найдет возможность рефинансирования на рынке», — сказала она.

Гульд-Вольф, которая в 2009 году возглавляла миссию МВФ в Латвии, подчеркнула, что программа была разработана так, чтобы стабилизировать экономику страны и создать условия для возврата ею кредита: «МВФ не начал бы реализацию этой программы, если бы у него были хоть малейшие сомнения в возможностях Латвии. Как вы помните, вместо первоначальных 7,5 миллиарда евро Латвии потребовалось 4,3 миллиарда, поэтому шансы вернуть кредит велики».

В 2012 году Латвии предстоит вернуть МВФ 228 млн латов (321,58 млн евро), не считая процентов.