Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в понедельник отменил решение суда первой инстанции, согласно которому суд удовлетворил иск СКБ-Банка и запретил Национальному Банку «Траст» использовать в своей рекламной кампании товарный знак в виде изображения савойской капусты. Таким образом, была удовлетворена апелляционная жалоба НБ «Траст», передает Прайм-ТАСС по сообщению суда.

Суд первой инстанции в октябре удовлетворил иск СКБ-Банка и запретил НБ «Траст» использовать в своей рекламной кампании этот товарный знак. Также суд первой инстанции обязал взыскать с НБ «Траст» в пользу СКБ-Банка компенсацию за «незаконное использование товарного знака» в размере 300 тыс. рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 52 тыс. В иске СКБ-Банк просил суд взыскать с ответчика компенсацию в размере 5 млн. Сегодня суд апелляционной инстанции отменил полностью решение суда первой инстанции.

Как указал в решении суд первой инстанции, истец обладает исключительными правами на товарный знак в виде изображения кочана савойской капусты, светло-зеленого, темно-зеленого, зеленого, белого, серого, черного цветов, в отношении услуг 36 класса международной классификации товаров и услуг — в том числе услуги банковские, предоставление ссуд, предоставление ссуд под залог, ссуды ипотечные, ссуды с погашением в рассрочку и другие услуги в сфере банковской деятельности. Товарный знак истца зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 3 мая 2008 года и срок действия регистрации истекает 10 ноября 2016 года.

Ответчик в рамках рекламной кампании, которая проходит под слоганом «Раздаем капусту, хватит на всех!», разместил на рекламных щитах изображение детей с кочанами савойской капусты в руках, отламывающих листья от кочанов капусты.

Суд первой инстанции согласился доводами истца о том, что изображение капусты, используемое в рекламе ответчиком, сходно с товарным знаком истца по: внешней форме, виду, характеру изображения, сочетанию цветов, тонов, смысловому значению (изображая капусту, и тот и другой банк использовал ее как обозначение денег, так как слово «капуста» в неформальном сленге обозначает слова «доллары», «валюта», а в более широком смысле — «деньги»).

В свою очередь НБ «Траст» возражал против удовлетворения иска, указав, что в результате использования ответчиком спорного обозначения вероятность смешения не возникает, использованное в рекламе обозначение не является сходным до степени смешения с товарным знаком истца. Кроме того, отсутствует риск введения потребителя в заблуждение в отношении лица, которое оказывает услуги.