Центральный банк Ирландии в понедельник значительно понизил прогноз роста экономики страны в 2011 году — до 1,0% с октябрьского прогноза в 2,4%, следует из сообщения регулятора. Также ЦБ ухудшил оценку динамики ВВП Ирландии в минувшем году — до снижения на 0,3% с ранее предполагавшегося роста на 0,2%. В 2012 году Центробанк прогнозирует рост экономики Ирландии на 2,3%.

Основной причиной пересмотра прогноза стали планы по оздоровлению финансовой системы и экономики страны в целом. Экономика Ирландии, построенная на финансовых услугах, коммуникационных технологиях и рынке недвижимости, который оказался переоцененным, серьезно пострадала от мирового кризиса. В условиях масштабного бюджетного дефицита и невозможности занимать деньги за рубежом из-за возросших ставок по гособлигациям правительство Ирландии было вынуждено объявить о жестком сокращении госрасходов и обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

Несмотря на понижение прогноза, ЦБ Ирландии ожидает, что восстановление экономики страны будет набирать силу в 2011 и 2012 годах.

Парламент Ирландии в субботу одобрил законопроект о финансах. Он позволит Ирландии включить пакет международной помощи от ЕС и МВФ в свой бюджетный план по сокращению государственных расходов на 15 млрд евро в ближайшие четыре года.

Обремененная долгами Ирландия в конце ноября 2010 года обратилась за помощью к ЕС и МВФ, которые одобрили поддержку страны на сумму до 85 млрд евро.

Предполагается, что 35 млрд евро будет направлено на спасение банковской системы: 10 млрд евро пойдет на немедленные меры рекапитализации ирландских банков, 25 млрд станут резервными средствами. Еще 50 млрд евро будет выделено на финансовые нужды бюджета. Около 17 млрд из общей суммы поддержки Ирландия внесет самостоятельно.

В бюджете Ирландии на 2011 год заложено сокращение расходов на 4,5 млрд евро и дополнительные поступления в размере 1,5 млрд за счет повышения налогов. К 2014—2015 годам Ирландия намерена снизить дефицит своего бюджета ниже 3% ВВП — максимума, дозволенного в ЕС.