Российское Министерство финансов планирует вскоре разместить первый выпуск рублевых евробондов на сумму до 60 млрд рублей на фоне улучшения конъюнктуры на рынке внешнего долга. Об этом в интервью агентству Reuters сообщил замглавы Минфина Дмитрий Панкин. «Я думаю, что в этом году мы можем вновь увидеть интерес инвесторов к инструментам развивающихся рынков. Более того, уже сейчас мы можем сказать, что условия достаточно благоприятны», — подчеркнул он.

Ранее источники агентства в банковских кругах и Минфине сообщали, что Россия может разместить рублевые евробонды уже в феврале. «Я не могу назвать точную дату, в феврале или марте, но это в нашей повестке дня», — сообщил Панкин.

При этом он подчеркнул, что Минфин много советовался с инвестбанками, выступающими консультантами по этому вопросу, и они оценивают стоимость размещения примерно в 30—60 млрд рублей. Ранее ведомство называло сумму возможного привлечения до 100 млрд рублей на срок от трех до десяти лет.

«Наш план заключается в том, чтобы сохранить нетронутыми средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и использовать заимствования для покрытия дефицита федерального бюджета. Возможно, дефицит в 2011 году будет меньше запланированных 3,6% от ВВП, и основным источником заимствований станет внутренний рынок», — заключил замминистра финансов.

В начале декабря прошлого года Россия отложила выпуск рублевых еврооблигаций после road show в Лондоне и Нью-Йорке из-за волатильности на долговых рынках, вызванной проблемами в периферийных странах еврозоны. Однако всего российские власти планируют разместить в этом году рублевых облигаций на сумму 1,7 трлн рублей.

Организаторами готовящегося выпуска выступают «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC.