ОПЕК пока не планирует созыва экстренной сессии в связи с политическим кризисом в Египте и возможной нехваткой нефти на мировых рынках из-за угрозы закрытия Суэцкого канала. Об этом сообщил в понедельник генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри.

«Никто не обращался ко мне с требованием проведения чрезвычайного заседания ОПЕК, — сказал он. — Очередная сессия состоится в июне, и я не думаю, что потребуется менять данный график».

Тем не менее аль-Бадри отметил, что ситуация может измениться, если «в Египте произойдет значительное ухудшение и прекратится движение судов по Суэцкому каналу или остановится подача нефти через нефтепровод «Сумед».

Одновременно генсек ОПЕК сообщил, что во время международной энергетической конференции, которая пройдет в столице Саудовской Аравии 22 февраля, состоится встреча представителей стран — производителей нефти и ее потребителей по вопросам ситуации на мировом нефтяном рынке. «Приглашаются министры нефти и энергетики из 80 стран», — уточнил аль-Бадри. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, на конференции предполагается подписать новый устав Международного энергетического форума.

Касаясь цен на нефть, генсек ОПЕК заметил, что, по его мнению, оптимальным в нынешних условиях является «баррель в 70—80 долларов».