Арбитражный суд Москвы назначил на 28 февраля предварительное заседание по иску ЗАО «ЮниКредит Банк» к десяти дочерним структурам одного из крупнейших в России производителей алкогольной продукции ОАО «Исток», которое находится сейчас в процедуре банкротства, о взыскании 617,118 млн рублей долга, передает РИА Новости.

Соответчиками выступают ООО «Исток-Кубань», ООО «Исток-Миасс», ООО «Исток-Юг», ООО «Исток-Поволжье», ООО «Исток-Нева», ООО «Исток-Черноземье», ООО «Исток-Урал», ООО «Исток-Волга», ООО «Торговый дом «Союзпостав», ООО «Исток-Сибирь».

Как пояснили РАПСИ в ЮниКредит Банке, все соответчики были поручителями по кредиту, который банк выдал ОАО «Исток». Материнская компания привлечена к процессу в качестве третьего лица.

Комментариями ответчиков агентство пока не располагает.

Арбитражный суд Северной Осетии 27 августа 2009 года принял к производству заявление Федеральной налоговой службы России о признании ОАО «Исток» банкротом. Суд 22 октября 2010 года требования уполномоченного органа, предъявленные к должнику в размере 394,6 млн рублей, признал обоснованными, в отношении завода введена процедура наблюдения сроком до 27 апреля 2011 года.

В декабре 2010 года председатель совета директоров завода Таймураз Бокоев заявил на заседании совета республиканского парламента, что «Исток» может выйти из финансового тупика в течение четырех лет, если Сбербанк, который является основным кредитором завода, согласится реструктурировать предприятию долг, который составляет 2,4 млрд рублей. По его словам, «мы просим реструктурировать долг и говорим о том, что к 2014 году выплатим и основной долг и проценты по нему».

По словам Бокоева, в среднем выручка предприятия составляет 5 млрд рублей в год.