Размер трудовых пенсий с 1 февраля повысится на 8,8%, что выше плановой индексации на 0,8%. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой обсуждались вопросы социальной защищенности ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Дома правительства.

«Мы по графику с 1 февраля индексируем пенсии. Мы предполагали (и это было зафиксировано в законе о бюджете), что такая индексация составит 8%, но с учетом того, что, по данным Росстата, фактический индекс роста потребительских цен за 2010 год составил 8,8%, мы пересмотрели параметры индексации», — сказала Голикова, добавив, что ежемесячно на выплату этого повышения властям потребуется 25,2 млрд рублей, и 277 млрд рублей в расчете на год.

После предстоящей индексации пенсий ветераны ВОВ будут получать около 25 тыс. рублей в месяц, уточнила министр. «Для категории, которая традиционно пользуется нашим повышенным вниманием — это ветераны Великой Отечественной войны, средняя пенсия будет 20 295 рублей. Это без всяких дополнительных выплат, я называю абсолютные размеры пенсий, а с выплатами там будет порядка 25 тысяч рублей с небольшим», — указала она.

По состоянию на начало 2010 года в России проживали 11,6 млн ветеранов Великой Отечественной войны, ее участников осталось 1 млн 21 тыс. человек. Инвалидов войны в настоящее время насчитывается 826 тыс. человек. Такие данные приводит Министерство труда. По статистике ежегодно из жизни уходит около 500 тыс. ветеранов ВОВ.