Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обвинявшегося в покушении на мошенничество, сообщил адвокат чиновника Андрей Ромашов. «Уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления», — сказал защитник.

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств. Уголовное дело в отношении него, а также гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадима Волкова было возбуждено по статьям «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО — сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово», а в октябре 2008 года Сторчак был освобожден под подписку о невыезде.

Арбитражный суд Москвы 26 ноября своим постановлением обязал РФ в лице Минфина возвратить компании-фигуранту «дела Сторчака» ЗАО «Содэксим» 43,4 млн долларов. По мнению защиты, данное решение — ключевой аргумент в пользу невиновности замглавы Минфина.