Арбитражный суд Ростовской области в понедельник признал ОАО «КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Каменск-Шахтинский Ростовской области) несостоятельным (банкротом) и ввел в банке конкурсное производство сроком на один год. Об этом сообщила Прайм-ТАСС начальник пресс-службы суда Ирина Столбина.

Конкурсным управляющим назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства назначено на 15 августа 2011 года.

Ростовский арбитраж 12 января 2011 года зарегистрировал заявление Банка России в лице ГУ ЦБ по Ростовской области о признании Донбанка банкротом. ЦБ РФ с 21 декабря 2010 года отозвал у Донбанка лицензию на осуществление банковских операций и назначил в нем временную администрацию. Лицензия отозвана в связи с неисполнением Донбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, сокращением размеров собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату госрегистрации кредитной организации, а также с учетом неоднократного применения к банку в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По заключению ЦБ РФ, Донбанк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний Банка России. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. В этих обстоятельствах Банк России в соответствии со статьей 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Донбанк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». АСВ 31 декабря 2010 года начало осуществлять выплаты страхового возмещения вкладчикам Донбанка. Согласно полученному реестру обязательств Донбанка, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 554 млн рублей могут обратиться 3 600 вкладчиков. Выплата возмещения по вкладам осуществляется через Московский Индустриальный Банк, Русь-Банк и Промсвязьбанк, действующие от имени АСВ и за его счет в качестве банков-агентов.