Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник подтвердило на уровне «D» (дефолт) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Международного Промышленного Банка, лишенного лицензии 5 октября и объявленного банкротом 30 ноября, после чего рейтинг был отозван, передает РИА Новости.

Рейтинг «D» присваивается эмитенту, объявившему дефолт по всем обязательствам. Также был подтвержден на уровне «C» и отозван приоритетный необеспеченный долговой рейтинг, а также рейтинг поддержки («RR5», перспективы возвратности «ниже среднего»). Краткосрочный РДЭ «D», рейтинг поддержки «5» и долгосрочный рейтинг поддержки по национальной шкале «D(rus)» также подтверждены и отозваны агентством. Приоритетный необеспеченный долговой рейтинг по национальной шкале «C(rus)» подтвержден и отозван.

В конце ноября представитель временной администрации Межпромбанка заявил, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.

Глава Банка России Сергей Игнатьев направил ранее два письма генпрокурору РФ Юрию Чайке, где указал на факты, свидетельствующие о преднамеренном банкротстве и неправомерных действиях при банкротстве. В то же время источник в правоохранительных органах столицы сказал РИА Новости, что дело находится в производстве Следственного комитета. В ноябре сотрудники прокуратуры проводили проверку в Межпромбанке, говорил источник в ОПК. Другой источник, знакомый с ситуацией, добавил, что в банке также побывали сотрудники милиции, специализирующиеся на борьбе с экономической преступностью. Летом 2010 года ЦБ реструктурировал беззалоговый кредит Межпромбанка на 32 млрд рублей, приняв в залог акции трех компаний ОПК «Судостроение»: Балтийского завода, Северной верфи и ЦКБ «Айсберг». Позже регулятор подал заявление об обращении взыскания на залог, судьба которого по-прежнему остается неясной.