Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,67% до 1 723,42 пункта, индекс РТС — на 0,81% до 1 870,31. Котировки акций «Газпрома» снизились на 1,36%, ВТБ — на 1,83%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,76%, Сбербанка — на 0,45%, «РусГидро» — на 1%. Бумаги «Роснефти» прибавили в цене 0,79%, «Ростелекома» — 0,15%.

Торги на российском рынке сегодня открылись снижением индексов. По словам аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, основным поводом для этого стал негативный итог пятничной сессии на торговых площадках США, в результате которого основные индексы откатились в район локальных поддержек. «Коррекция также была усилена снижением фьючерсов на «черное золото» внутри дня, которое частично подтверждает спекулятивную составляющую бурного роста фьючерсов на нефть в пятницу», — говорит она.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что на обстановку на мировых рынках сегодня заметное влияние оказывала нестабильная политическая ситуация в Египте. «Из внутренних событий, имеющих значение для инвесторов в российские ценные бумаги, стоит отметить заседание ЦБ, по итогам которого было принято решение оставить ставку рефинансирования без изменений и повысить норму обязательных резервов, — отмечает он. — Однако заметной реакции на торговых площадках не последовало. Игроки предпочли продолжить фиксацию прибыли в соответствии с общемировыми рыночными тенденциями».

Однако обстановка на биржевых площадках не была чрезмерно удручающей. По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, к вечеру цены на нефть прекратили падение и даже стали немного подрастать. В итоге торговый день закончился в минусе — но символическом. Ростом котировок порадовали инвесторов бумаги «Роснефти», ФСК «ЕЭС», «Полюс Золото». Более других из ликвидных бумаг потеряли в цене акции ГМК «Норильский никель» и ВТБ.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будет опубликован индекс деловой активности ISM в производственном секторе за январь. Квартальную финансовую отчетность представит фармацевтическая компания Pfizer. В Европе в 11:55 мск будет опубликован уровень безработицы Германии в январе, до 12:30 мск станут известны индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Великобритании, а в 13:00 мск — уровень безработицы в еврозоне в декабре.