Ассоциация региональных банков России считает решение ЦБ РФ по процентной политике и изменению параметров резервирования разумным, но не совсем благоприятным для банков. Такую позицию озвучил в понедельник глава ассоциации Анатолий Аксаков. «К сожалению, в январе инфляция превысила прогнозные уровни, и эта ситуация требует вмешательства монетарных властей», — приводятся его слова в сообщении ассоциации «Россия».

«В России ставка рефинансирования не оказывает существенного влияния на стоимость денег, именно поэтому Банк России оставил ее без изменения. В то же время нормативы резервирования могут оказать гораздо большее влияние на денежную массу, поэтому, на наш взгляд, были повышены резервы по обязательствам кредитных организаций», — прокомментировал шаги Центрального банка Аксаков.

Он указал, что в последнее время наметился рост объема зарубежных заимствований кредитных организаций, что создает дополнительные риски для отечественной финансовой системы при повторении ситуации 2008 года, когда корпоративный сектор РФ столкнулся с необходимостью в сжатые сроки вернуть большой объем зарубежных займов. Поэтому повысить норматив резервов по обязательствам перед нерезидентами — это логичный шаг для сдерживания роста внешнего долга.

«Разумно сдерживать наращивание долгов на фазе роста, чтобы через несколько лет не оказаться у разбитого корыта», — поддерживает Аксакова директор Центра экономических исследований МФПА, исполнительный секретарь совета по денежно-кредитной политике Ассоциации региональных банков России Сергей Моисеев. По его данным, за второе полугодие 2010 года внешний долг банковского сектора вырос на 18,6% и на 1 января 2011-го оценивается в 144,85 млрд долларов.

«С точки зрения логики регулятора он сделал правильно при том арсенале инструментов, который у него имеется», — считает вице-президент МДМ Банка Владимир Мехряков. По его мнению, «увеличение ставки рефинансирования имело бы для экономики в целом худшие последствия, чем увеличение нормы резервирования».