Мещанский районный суд Москвы приговорил к четырем годам заключения бывшего председателя правления Красбанка Ринада Шарыпова. Он признан виновным по статье «Мошенничество в крупном размере», сообщила пресс-секретарь суда Елена Колесникова.

В соответствии с приговором экс-банкир будет отбывать наказание в колонии общего режима.

«После оглашения приговора суд постановил изменить Шарыпову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей», — пояснила Колесникова. Пресс-секретарь добавила, что суд также постановил оштрафовать Шарыпова на 1 млн рублей.

Бывший председатель правления Красбанка может обжаловать приговор в течение десяти дней.

По данным следствия, в 2005 году Шарыпов вместе со своим заместителем Еленой Радзюк, президентом банка Владимиром Камышаном и его женой Натальей Кудрявцевой похитил у иностранной компании C.I.P.A.F.S.A. более 10 млн долларов, находившихся на депозитном счете в Красбанке. Следствие установило, что, изготовив подложные документы, обвиняемые без ведома вкладчика списали деньги с банковского счета и перечислили их на счет подконтрольной фирмы. Кроме того, по утверждению правоохранительных органов, в 2006 году обвиняемые похитили 5 млн долларов, принадлежавших компании ArtemisGroup Ltd.

В начале октября 2010 года Мещанский суд столицы приговорил к пяти годам колонии бывшего зампредседателя правления Красбанка Елену Радзюк. Ее признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, суд удовлетворил иск одной из компаний, взыскав с осужденной 300 тыс. долларов, и оштрафовал ее в пользу государства на 1 млн рублей.