Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник изменились разнонаправленно на фоне обеспокоенности инвесторов касательно того, что политический кризис в Египте может распространиться на соседние страны Ближнего Востока, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 понизился на 0,31% до отметки 5 862,94 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,36%, составив 7 077,48. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,08% и равен 4 005,5 пункта.

«Геополитическая напряженность в Египте служит удобным предлогом для вывода инвесторами некоторого объема денежных средств», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по рынкам IG Markets Кэмерона Пикока.

Снижением в ходе торгов отметились акции авиаперевозчиков и туристических компаний на фоне обеспокоенности касательно вероятного снижения потока туристов в Египет. В частности, более 2% потеряли в стоимости ценные бумаги Thomas Cook Group PLC и TUI Travel PLC, более чем на 1% подешевели акции Lufthansa и Air France-KLM Group.

Еще одним фактором, оказавшим определенное влияние на настроения инвесторов, стали макроэкономические данные в еврозоне. Так, в понедельник стало известно, что рост потребительских цен в странах еврозоны в январе в годовом исчислении, по предварительной оценке, ускорился и составил 2,4% по сравнению с 2,2% в декабре, что стало самым высоким показателем с октября 2008 года. Кроме того, показатель превзошел прогнозы аналитиков на 0,1 процентного пункта.

Поддержку биржам смогли оказать сильные статданные из США. В частности, в декабре 2010 года в США был зафиксирован рост потребительских расходов в США на 0,7% по сравнению с ноябрем, что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения показателя на 0,5%.