Кремль и правительство РФ не комментируют политику Центрального банка относительно процентных ставок. «Центробанк ведет независимую политику в отношении процентных ставок, правительство не вправе вмешиваться», — заявил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович в ответ на просьбу прокомментировать решение ЦБ РФ.

Совет директоров Банка России в понедельник принял решение о сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне — 7,75% годовых. Одновременно с 1 февраля 2011 года повышаются нормативы обязательных резервов: по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами — нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте — с 2,5% до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в российской и иностранной валюте — с 2,5% до 3%.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, «указанное решение принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.