Сбербанк и «Ростелеком» могут получить до 25% в компании «Скартел» (основной в РФ оператор мобильного доступа в Интернет), возможно, в счет погашения долга. Об этом в понедельник сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Ростелекома». По его словам, пока никаких утвержденных параметров сделки нет: она может быть закрыта как в течение трех недель, так и в течение нескольких месяцев. «Речь может идти как о выходе одного из действующих акционеров, так и о продаже допэмиссии. Размер пакета пока не утвержден: это может быть как 25%, так и меньше или больше», — говорит собеседник издания.

ООО «Скартел» создано в 2007 году. Единственный акционер — Christiva Holdings Ltd. — контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital (единственный его пайщик, который известен, — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25,1% — у «Ростехнологий». Обслуживает около 700 тыс. абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре.

О том, что сделка может состояться, осведомлен и бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (входил в совет директоров «Ростелекома»). «По моей информации, «Ростелеком» может получить около 5% оператора, а Сбербанк — около 20%», — сообщил он. Стоимость 100% «Скартела» он оценил в 8,8 млрд рублей, или 296 млн долларов.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов и гендиректор «Скартела» Денис Свердлов от комментариев отказались, однако вероятность сделки подтвердил источник, близкий к «Скартелу».

Представитель Сбербанка Александр Базиян не стал комментировать информацию о сделке. Возможно, компании, которая пока не приносит прибыли, требуются дополнительные средства на развитие, рассуждает собеседник газеты, знакомый с ситуацией, а долю в «Скартеле» Сбербанк может получить в счет кредита, который банк выдал оператору (его размер не раскрывается).

Осенью 2010-го Свердлов прогнозировал, что по итогам года долговая нагрузка оператора может составить 200 млн долларов.

Кто является инициатором переговоров, стороны не комментируют.

В мае прошлого года «Скартел» заявил, что намерен сосредоточиться на технологии мобильной передачи данных LTE и планирует построить первую в России сеть связи в этом стандарте, инвестиции в которую оценивал в 1,8—1,9 млрд долларов.