Розничные продажи в Германии неожиданно сократились в декабре — четвертый раз за последние пять месяцев. Как сообщило в понедельник Федеральное бюро статистики ФРГ, их объем в реальном выражении уменьшился на 0,3% к предыдущему месяцу и на 1,3% к декабрю 2009 года.

Данные оказались значительно хуже ожиданий: аналитики в среднем оценивали, что в месячном исчислении продажи вырастут на 2%, а в годовом — на 1,1%.

За весь 2010 год продажи увеличились на 1,2%, что стало наиболее сильным годовым показателем с 2005 года.

«Кроме одного месяца роста, розничные продажи в Германии уменьшались от месяца к месяцу с августа 2010 года», — отмечает экономист ING. «Тем не менее, несмотря на разочаровывающие данные, потребление в частном секторе может вырасти в 2011 году», — полагает он.

Несмотря на холодную погоду в декабре, Ассоциация немецких ретейлеров охарактеризовала сезон рождественских праздников как «большой шаг вперед» в отношении объемов продаж.

Статистика, вышедшая в понедельник, тем более оказалась неожиданно слабой после недавних хороших данных о потребительских настроениях — отчет от исследовательской группы GfK на прошлой неделе показал, что немецкие домохозяйства были в декабре 2010 года сильнее всего расположены к дорогим покупкам за весь период с декабря 2006-го.

Многие экономисты рассчитывают, что немецкие потребители выйдут из десятилетней «спячки», что станет толчком к росту в нынешнем году: в пользу этого говорят рекордное количество занятых и рост уровня зарплат.