ЦБ Китая продолжит следить за инфляцией и может вновь повысить нормы банковского резервирования для борьбы с притоком капитала, заявил управляющий Народного банка Чжоу Сяочуань.

«Инфляция по-прежнему выше, чем многие ждали. И она может еще немного вырасти, так что мы должны пристально следить за этим», — цитирует Dow Jones Newswires главу китайского Центробанка, который выступил на встрече в Киото в воскресенье.

Чжоу сказал, что у потребительской инфляции в Китае еще есть пространство для роста, хотя она и замедлилась в декабре, и ЦБ может вновь использовать инструменты монетарной политики для сдерживания инфляционного давления.

Центральный банк Китая повышал резервные требования для банков семь раз, а процентные ставки — дважды с начала прошлого года для борьбы с излишком денег в экономике. Пекин сделал борьбу с инфляцией главным приоритетом в этом году.

Инфляция в КНР в декабре составила 4,6% после продемонстрированного в ноябре максимального за 28 месяцев показателя 5,1%, при этом некоторые аналитики ожидают, что рост цен будет на уровне 6% в течение I квартала 2011 года.