Правительство Великобритании намерено в первых месяцах 2012 года начать частичную приватизацию второго по величине банка страны Royal Bank of Scotland (RBS), более 80% акций которого принадлежит государству. Таким образом, начнется крупнейшая распродажа государственного имущества в корпоративной истории Европы, пишет газета The Financial Times со ссылкой на несколько источников, близких к канцлеру Казначейства Великобритании Джорджу Осборну.

Крупнейший британский госбанк во время глобального финансового кризиса получил от правительства помощь в 45,5 млрд фунтов стерлингов в обмен на увеличение доли государства в капитале.

Руководство RBS верит, что к концу этого года банк будет давать существенную прибыль, и рассчитывает, что канцлер начнет приватизацию при появлении благоприятных условий на фондовом рынке, отмечает издание. По мнению источника газеты в банковских кругах, размер первого пакета государственных акций, подлежащего приватизации, составит 5 млрд фунтов.

Приватизация госпакета в RBS не будет форсироваться, подчеркивает близкий к Осборну чиновник. Впрочем, распродажа госимущества может задержаться, если канцлер Казначейства последует рекомендациям советников и запустит процесс разделения инвестиционного подразделения RBS, который может растянуться на годы.

Государство начнет продавать акции RBS только при благоприятных рыночных условиях — то есть с расчетом на прибыль, подчеркивает издание. В настоящее время стоимость ценных бумаг банка на 15% ниже, чем во время их выкупа правительством Великобритании.