Жители России, стран СНГ и дальнего зарубежья начали присылать заявки на участие в финансовом проекте «МММ-2011», заявил его создатель Сергей Мавроди в своем блоге. Среди желающих поучаствовать — граждане Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, США, Ирландии, Германии, Чехии, Великобритании, Таиланда и других государств. Общее число заявок приближается к 3 тыс.

Также в блоге Мавроди сообщил, что уже сформирован свод правил для желающих участвовать в его проекте. В правилах он называет свое детище «социальной структурированной финансовой сетью» или «глобальной кассой взаимопомощи».

«Участник может в любой момент «купить» у системы любое количество МММ-долларов по «курсу» покупки (на общую сумму не более 5 тыс. долларов и не менее 1 доллара) и в любой момент может их ей «продать». По «курсу» продажи соответственно (на любую сумму. Никаких ограничений по срокам и суммам при «продаже» нет)», — говорится в правилах «МММ-2011».

Кроме того, уже установлен курс МММ-долларов, который обновляется по вторникам и четвергам. Мавроди обещает, что МММ-доллар в основном будет только расти. «Темпами: 20% в месяц для обычных участников системы (примерно в 9 раз в год) и 30% в месяц — для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, а также десятников-сотников-тысячников и т. д., вплоть до управляющего (примерно в 23,5 раза в год)», — отмечается в сообщении.

О создании нового предприятия Мавроди объявил в январе 2011 года. По его словам, это система привлечения инвестиций, вкладчики которой смогут получить до 360% годовых, финансируя друг друга. Уточняется, что проекту не требуется каких-либо инвестиций, так как прибыль будет извлекаться за счет денег, ранее внесенных другими участниками.

Роспотребнадзор на своем сайте призвал россиян отказаться от участия в «МММ-2011». Экспертный совет ФАС по финансовым рынкам признал новый проект Сергея Мавроди финансовой пирамидой. В ответ предприниматель обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и попросил оградить его от «беспрецедентной травли, организованной официальными лицами в связи с проектом «МММ-2011».

20 января российские пенсионеры провели в Москве пикет против нового проекта Мавроди.

25 января прокуратура Волгоградской области потребовала в судебном порядке прекратить доступ к сайту «МММ-2011».