Банкам Египта грозит отток средств вкладчиков, когда кредитные организации наконец вернутся к работе, пишет Bloomberg. Таким образом, нынешний социальный кризис может крайне негативно сказаться на финансовой устойчивости банковской системы.

В настоящее время египетские банки закрыты. В Каире их охраняют танки. Главный биржевой индикатор Египта EGX 30 с 27 января упал на 16%. Акции Международного коммерческого банка Египта подешевели на 12%.

29 января руководитель Центробанка страны Фарук эль-Окда сообщил, что резервы банка составляют 36 млрд долларов. По словам главы ЦБ, этого вполне достаточно, чтобы сохранить стабильность банков в случае резкого оттока средств, передает Reuters.

По мнению главного специалиста по инвестициям CAPM Investment Мохаммеда Ясина, как только банки откроются, люди начнут забирать из них деньги, поэтому правительство Египта продолжит держать их закрытыми. Ясин считает, что это будет препятствовать нормализации ситуации в стране. «Людям нужен доступ к деньгам, чтобы покупать еду и предметы первой необходимости», — поясняет он.

Сейчас ставка взаимного кредитования банков составляет 8,5%. Это самый высокий уровень за последние 16 месяцев.

Эксперты уверены, что проблемы коснутся не только банков. Так, страховые компании понесут значительные расходы, когда по окончании волнений тысячи людей обратятся к ним за компенсацией материального ущерба.

Кроме того, в значительной степени пострадал туристический бизнес — поток туристов резко сократился. В прошлом году туристическая отрасль принесла государству 13 млрд долларов.

Сегодня многие страны организуют срочный вывоз своих граждан из охваченного волнениями Египта. В частности, об эвакуации уже объявили Китай и Япония.

С 25 января в ряде крупных египетских городов проходят акции протеста. На улицах орудуют мародеры, из тюрем бегут заключенные. По последним данным, в ходе беспорядков погибло около 150 человек.