Мировые цены на нефть по итогам биржевых торгов, прошедших 31 января, значительно выросли, сообщает Associated Press. В Лондоне североморская нефть Brent с поставкой в марте подорожала сразу на 1,59 доллара до отметки в 101,1 за баррель. Стодолларовый рубеж нефть Brent преодолела впервые с сентября 2008 года.

На торгах в Нью-Йорке мартовские фьючерсы на нефть марки WTI 31 января подорожали на 2,85 доллара до отметки в 92,19 за баррель — максимума с октября 2008 года. За две биржевые сессии цена на нефть на Нью-Йоркской бирже выросла на 8%.

Рост мировых цен на нефть биржевые аналитики связывают с ситуацией в Египте, где с 25 января продолжаются массовые антиправительственные выступления.

Расположенный на территории Египта Суэцкий канал — один из основных маршрутов транспортировки нефти — в сутки по нему перевозится около 2,4 млн баррелей. Из-за сложной ситуации в Египте ряд компаний, включая AP Moller-Maersk, временно приостановили перевозку грузов по Суэцкому каналу. Две трети нефти, перевозимой через канал, предназначено европейским потребителям, чем, отмечает Associated Press, и объясняется разнице в цене на энергоносители на биржах Лондона и Нью-Йорка.