Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 31 января, на закрытии выросли после того, как корпоративные новости и данные по потребительским расходам в США смогли сгладить обеспокоенность по поводу вероятного распространения беспорядков в Египте на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones вырос на 0,58%, достигнув 11 891,90 пункта. S&P 500 поднялся на 0,77%, достигнув 1 286,12 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,49% — до 2 700,08 пункта.

В понедельник до открытия торгов стало известно, что потребительские расходы в США в декабре 2010 года выросли на 0,7% по сравнению с ноябрем, что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения показателя на 0,5%.

Также с оптимизмом восприняли инвесторы сообщения от американской нефтяной компании Exxon Mobil Corporation, чистая прибыль которой за 2010 год выросла на 57% по сравнению с 2009-м — до 30,46 млрд долларов, или 6,22 доллара на акцию.

В то же время давление на настроения инвесторов продолжает оказывать нестабильная ситуация в Египте, где уже неделю проходят манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет. Жертвами беспорядков, по данным телеканала, уже стали, по меньшей мере, 150 человек, более 4 тыс. ранены.

«В течение торгов между собой боролись геополитический риск и сильные экономические данные, — приводит агентство Bloomberg мнение главного инвестиционного директора First Citizens Bancshares Inc. Эрика Тиала (Eric Teal). — Мне кажется, что экономика победила».