Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК), принадлежащий крупнейшим российским бизнесменам, покидают два основных топ-менеджера — председатель правления Александр Попов и его первый заместитель Андрей Серебряков, пишет во вторник газета «Ведомости».

О том, что Попов в ближайшее время может покинуть МФК, рассказали изданию «два знакомых банкира» и подтвердили три источника, близких к банку. Сам Попов, находящийся в отпуске, подтвердил газете, что собирается уйти из МФК.

«В феврале истекает мой двухлетний контракт в банке, и я решил сосредоточиться на личных проектах, поскольку считаю, что задачи по становлению банка выполнил, — говорит Попов. — Последние полгода банк демонстрирует хорошую динамику: после увеличения капитала в мае его чистые активы выросли в 2,5 раза — с 12 млрд до 31 млрд рублей, а прибыль за IV квартал превысила 200 млн». «Основной итог моей работы — создание качественной платформы для дальнейшего развития банка», — отмечает Попов.

Попов уходит не один — МФК покидает его первый заместитель Серебряков, рассказали газете несколько его знакомых. Сам банкир, курировавший в банке инвестиционно-банковский бизнес и блок корпоративных финансов, подтвердил, что со вчерашнего дня не работает в МФК. «Я буду заниматься собственным бизнесом, сейчас мне интереснее управление активами и корпоративные сделки», — объясняет Серебряков причину своего ухода. Он создал управляющую компанию «Эффективный капитал», которая будет заниматься управлением средствами инвестиционных фондов и консультированием сделок в области корпоративных финансов: реорганизацией компаний, реструктуризацией задолженности, а также привлечением акционерного и долгового финансирования. До конца года Серебряков, по его словам, планирует привлечь под управление фондов активы стоимостью около 100 млн долларов.

Менеджеры покинули банк, поскольку не справились со своими обязанностями, говорит знакомый одного из акционеров МФК. «Мы объединили усилия <…> Мы сделали клуб, где обсуждаем много вопросов помимо самого банка, — говорил один из совладельцев МФК, Михаил Прохоров, в интервью газете. — Люди тратят личное время на встречи, мы обсуждаем банковские дела, а потом много всего интересного».

На посту руководителя МФК Попова сменит его первый заместитель Оксана Лифар, которая уже исполняет обязанности предправления банка, пока Попов в отпуске. Кандидатуру Лифар согласовали все акционеры МФК, но пока официально не согласовал Центробанк, уточняет близкий к МФК источник. Ходатайство о согласовании Лифар на должность предправления МФК направлено в московское управление Банка России, подтвердил представитель МФК.

Лифар работала с Поповым еще в Росбанке. Вместе с ним она пришла в МФК в феврале 2009 года и курировала (как и в Росбанке) отношения с крупными корпоративными и частными состоятельными клиентами. Лифар — системный менеджер, прекрасно работающий с клиентами, она была одним из банкиров, стоявших у истоков российской отрасли private banking, говорит Серебряков.

Не исключено, что перестановки связаны с разногласиями между руководством банка и акционерами относительно стратегии развития МФК, допускает один из знакомых Попова. Попов — профессиональный банковский менеджер, он выполнил первоочередные задачи по развитию банка, отмечает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов.