Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать помощь Египту в восстановлении экономики, страдающей из-за социально-политической нестабильности в стране, сообщает во вторник AFP со ссылкой на заявление директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. «МВФ готов помочь разработать экономическую политику, которая может быть введена в действие», — цитирует агентство слова главы международной финансовой организации.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций Египта до «Ba2» с «Ba1» и изменило прогноз по рейтингу на «негативный» со «стабильного» на фоне нарастания политической нестабильности в стране.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет, начались в Египте 25 января. В пятницу массовые акции протеста прошли в Каире и других египетских городах. Жертвами беспорядков, по данным телеканала «Аль-Джазира», уже стали 150 человек, более 4 тыс. ранены.

По мнению экспертов Moody’s, в настоящее время Египет переживает глубокие политические и социально-экономические потрясения. Это, в частности, высокий уровень безработицы, инфляции и бедности. Аналитики агентства считают, что существует высокая вероятность ослабления фискальной политики для сдерживания недовольства населения. Это может привести к увеличению государственных расходов по социальным выплатам.

При этом Moody’s сообщает, что может повысить рейтинги Египта в случае ослабления политического кризиса и сокращения уровня экономических рисков. В случае эскалации политического конфликта, снижения налогов и признаков дальнейшего разрушения экономики рейтинги могут быть понижены.