Глава Минфина Алексей Кудрин ослабил оборону стабфонда от желающих его потратить. Он заявил, что цена отсечения нефти может быть повышена с 20 до 23 долларов за баррель. Это даст бюджету дополнительные доходы в объеме 180 миллиардов рублей, которые могут пойти на компенсацию снижения НДС. Однако это не означает, что Кудрин пошел на уступку Фрадкову, который требует снизить НДС до 13%. Предложенные Минфином меры компенсируют уменьшение налога только до 16%. Источник в бюджетной комиссии правительства назвал разногласия в этом вопросе «концептуальными».

«Минфин готов рассмотреть увеличение цены отсечения нефти в стабилизационный фонд с 20 долларов за баррель до 21,5—23 долларов», — заявил министр финансов в субботу после заседания бюджетной комиссии правительства. Согласие Кудрина на повышение цены отсечения означает, что нефтедолларов в стабфонд будет поступать меньше, а в бюджете их останется больше. Как известно, премьер Михаил Фрадков, предлагая снизить НДС до 13% уже в 2006 году, в качестве одного из источников возмещения выпадающих доходов бюджета указывал именно стабфонд, однако уступка Кудрина вряд ли удовлетворит Фрадкова. Если повысить цену отсечения до 23 долларов, бюджет получит дополнительно 180 млрд. рублей.

Между тем снижение НДС до 13% пробьет в бюджете дыру в два раза большую. Чтобы ее закрыть, нужно поднять цену отсечения до 26 долларов за баррель, но на такие смелые эксперименты Минфин не готов. «Аналитики сходятся в том, что цена на российскую нефть в ближайшие 10 лет выйдет на уровень 26—28 долларов за баррель, не больше», — предупреждает Кудрин. Если цена отсечения будет 26 долларов за баррель, то стабфонд в этом случае практически перестанет пополняться, а при малейшем падении нефтяных цен в бюджете появится дефицит.

Поэтому Минфин считает возможным снизить НДС в 2006 году только до 16%, ускорить возврат НДС при капстроительстве и предусмотреть льготы по налогу на прибыль для тех, кто инвестирует в обновление производства.