Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — PMI), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group Limited совместно с российским подразделением банка HSBC на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в январе 2011 года сохранился на уровне декабря 2010 года в 53,5 пункта — самом высоком за 33 месяца.

Методика расчета индекса предполагает, что значение ИМС-Промышленность выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 пунктов — о спаде деловой активности. Индекс рассчитывается с сентября 1997 года. Комбинированный показатель PMI отражает изменения в новых заказах, объемах производства, занятости, показателях поставщиков и сырьевых запасах. Удельный вес указанных компонентов индекса распределен следующим образом: новые заказы — 0,3; объемы производства — 0,25; занятость — 0,2; сроки поставок сырья и материалов — 0,15; запасы сырья и материалов — 0,1.

С августа 2010 года индекс рассчитывается Markit Group Limited совместно с российским подразделением банка HSBC. До этого индекс рассчитывался Markit Group Limited совместно с компанией «ВТБ Капитал».

Январское значение PMI на уровне 53,5 пункта оказалось выше долгосрочного среднего уровня исследования (52,1 пункта). Стабильное значение головного показателя явилось отражением более быстрого роста как объемов производства, так и новых заказов, который был нейтрализован более слабым вкладом показателей занятости и сроков поставок, а также более быстрым сокращением закупочной активности. PMI регистрирует значение выше критической отметки 50,0 пункта уже с января 2010 года.

Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России в январе ускорился. Темпы роста были максимальными с марта 2008 года. Кроме того, рост наблюдается уже десятый месяц подряд. Новый экспортный бизнес обеспечил общее увеличение объемов новых заказов, зарегистрировав второй максимальный темп роста с марта 2008 года.

В январе 2011 года производство росло 18-й месяц подряд максимальными с июня 2010 года темпами. Темпы роста были также более высокими по сравнению со средним долгосрочным показателем исследования и способствовали резкому падению объемов незавершенных заказов. Объемы незавершенных заказов в секторе уменьшаются на протяжении последних 16 месяцев, что свидетельствует о повсеместном наличии резервных мощностей.

Учитывая рост производственных потребностей, российские производители в январе увеличили закупочную активность и численность рабочих. В обоих случаях темпы роста замедлились по сравнению с декабрьскими, но, тем не менее, были устойчивыми в контексте исторических данных исследования. В январе давление на поставщиков сохранилось, поскольку среднее время доставки сырья и материалов продолжало увеличиваться, хотя и в меньшей степени, чем в декабре.

Инфляционное давление в январе 2011 года продолжало нарастать. Инфляция закупочных цен укрепляется ежемесячно с августа 2010 года. В последний исследуемый период был зафиксирован ее максимальный рост за 33 месяца. Отпускные цены также росли самыми высокими темпами с июля 2008 года. Производители называли широкий ряд факторов, увеличивающих давление на расходы, включая металлы, текстиль, пищевые продукты, нефтяные продукты, энергетику, транспорт и налоги.

Комментируя исследование, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов сообщил: «Производители взяли хороший старт в начале года, опираясь на возобновление роста внешнего и ускорение роста внутреннего спроса. Более высокие мировые цены на энергоносители и основные металлы подтолкнули экономический рост России, что, я надеюсь, найдет отражение в улучшении динамики экономического роста в течение большей части 2011 года. В то же время инфляционное давление в январе еще более усилилось, распространяясь на более широкий круг отраслей, и достигло уровня, сравнимого с докризисным уровнем, отмеченным в период перегрева российской экономики».

«В целом можно предположить, что монетарные власти пропустили нужный момент в IV квартале 2010 года для начала ужесточения монетарной политики и, вероятно, будут лишь следовать в фарватере ускоряющейся инфляции в ближайшие месяцы. Если это так, то высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности на фоне высокого инфляционного давления должны сохраниться», — сказал Морозов.