Альфа-Банк стал победителем открытого аукциона на предоставление для ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск) возобновляемой кредитной линии с лимитом 100 млн рублей без залога с открытием расчетного счета. Об этом сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Альфа-Банк предоставит кредит по ставке 6,84% годовых сроком на один год для обеспечения текущей деятельности предприятия.

Открытый аукцион проводился 28 января 2011 года. В аукционе также приняли участие Газпромбанк и Транскредитбанк.

Заместитель гендиректора ОАО «Аэропорт Толмачево» по финансам Вячеслав Губин сказал: «Финансовая политика предприятия позволяет получать наиболее выгодные условия кредитования в регионе. Ставка в 6,84%, предложенная Альфа-Банком, на сегодняшний день стала самой низкой в объеме кредитного портфеля аэропорта среди кредитов с фиксированной процентной ставкой».

Губин отметило, что для максимального снижения влияния роста процентных ставок, ОАО «Аэропорт Толмачево» регулярно проводит обязательные открытые конкурсы на право оказания услуг по предоставлению кредитов. В результате проведенных в 2009 и 2010 годах тендеров удалось снизить эффективную ставку по большинству предлагаемых банками кредитов. Результатом проводимой работы в течение 2010 года, по словам Губина, стало сокращение кредитной нагрузки ОАО «Аэропорт Толмачево» в среднем на 21%. Сокращение величины средней процентной ставки по кредитному портфелю в 2010 году составило 8—9%.

Аэропорт в 2010 году обслужил 2,262 млн пассажиров (+25,3% к 2009 году).

ОАО «Аэропорт Толмачево» — крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока класса А-1. Основными акционерами являются: РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 51%, ООО «Новапорт» — 38%.