Компания Group-IB, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, объявила о том, что совместно с Управлением экономической безопасности ГУВД по г. Москве (УЭБ) пресекла попытки совершения мошенничества в 96 российских и зарубежных банках. Эксперты Group-IB заявляют, что им удалось предотвратить хищение более 36 млн рублей со счетов 457 компаний.

 

Предотвратить хищения помогла информация с сервера управления одной из бот-сетей, которая была получена в ходе проведения совместных технических мероприятий специалистами компании Group-IB и сотрудниками УЭБ. На центральном сервере злоумышленники хранили банковские ключи от систем ДБО, а также логины и пароли клиентов банков. В ходе расследования экспертами было установлено, что скомпрометированы электронные ключи клиентов 96 российских и зарубежных банков. Банковские ключи, логины и пароли 457 клиентов были похищены хакерами с помощью вредоносного ПО.

Полученные данные были направлены в службы безопасности банков для идентификации пострадавших клиентов, предупреждения и пресечения кражи денег с их счетов. В данный момент сотрудники Group-IB и УЭБ устанавливают факты хищения для привлечения злоумышленников к судебной ответственности.

Одновременно с поиском хакеров криминалисты Group-IB совместно с партнерами из компаний ESET и «Аладдин Р. Д.» проводят анализ уязвимостей в системах ДБО и разрабатывают программу оперативных действий по защите данных систем от проникновения вредоносного ПО и обеспечения высокого уровня безопасности финансовых операций при использовании удаленных банковских сервисов.