Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило во вторник рейтинг Египта и заявило, что усиление политического кризиса в стране может привести к дальнейшему ухудшению рейтинга как минимум на одну ступень в течение трех месяцев.

Агентство снизило долгосрочный рейтинг Египта в иностранной валюте до «BB» с «BB+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте остался с пометкой «В». Также агентство снизило краткосрочный и долгосрочный рейтинги в национальной валюте до «ВВ» и «В» с «ВВВ-» и «А-3» соответственно. И долгосрочный рейтинг в иностранной валюте, и долгосрочный рейтинг в национальной валюте имеют негативный прогноз.

«Снижение рейтинга отражает наши ожидания того, что демонстрации (и беспорядки) в Египте продолжатся, несмотря на назначение вице-президента и отставку правительства», — сказал аналитик S&P Кай Стакенброк. «Мы можем вновь снизить (долгосрочные) рейтинги, потенциально более чем на одну ступень в течение следующих трех месяцев, если мы будем видеть продолжение существенной политической нестабильности», — говорится в официальном заявлении агентства.